samedi 31 janvier 2015

BABOUCHES AUX SESAMES ET MIEL

Des petits gâteaux croustillants qui peuvent apparaître sucré mais contrairement à la présence du miel cela reste bien équilibré comme la pâte est neutre de sucre.
A apprécié avec un bon verre de thé.
INGRÉDIENTS:
500 g de grains de sésame
500 g de farine
1 oeuf
60 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à soupe de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
                QSP d’eau (pour former une boule)

    Pour la finition:
               1kg de miel(miel de fleurs pour moi)
               environ 500gr d’amandes émondées et grillées à point.

PRÉPARATION:

Dans le bol du robot ou bien à la main mélanger  la farine, les graines de sésame, la cannelle, la levure et le sel, puis ajouter l'oeuf battu, le beurre, l'huile et l'eau de fleur d'oranger. 
Malaxer en ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un corps ferme.
Façonner 4 boules et les envelopper dans un sac congélation pour éviter qu’elles ne sèchent. 
Commencer à étaler à la main puis au rouleau à pâtisserie,fariner légèrement si besoin.Attention c’est un moment bien physique mes membres s’en souviennent encore.

Il faut l’étaler sur 2 mm d’épaisseur,il vraiment faut que cela soit fin sinon le résultat ne sera pas aussi croustillant puis à l’aide d’un emporte pièce ou d’une roulette à gâteau découper des carrés de 6 cm, ou des cercles.Moi j’ai pris la forme ronde.Le résultat est similaire.Il faut essayer de faire une découpe intelligente pour avoir le moins de pâte qui reste,car la pâte est moins facile à travailler.

Ensuite rabattre les deux angles opposés du carré ou les bords opposés des cercles, bien les pincer afin de les souder.
Faire pareil jusqu'à la fin de la préparation en disposant les babouches sur un plateau légèrement huilé et recouvrir. 

Mettre l’huile a chauffé dans un wok ou un faitout.
Dans une autre,chauffer un peu le miel avec un peu d'eau de fleur d’oranger.

Plonger les babouches dans l'huile en commençant par la partie pincée,pour éviter qu’ils ne s’ouvrent.
Les retourner pour finir la cuisson, une fois dorées,à l’aide d’un écumoire,
les tremper directement dans le miel puis les égoutter dans une passoire,
Soit encore tièdes les prendre et disposer deux amandes à l'intérieur de chaque côté.
Mais moi,je préfère attendre que cela soit bien froid,en revanche il faut les disposer sur un plateau pour éviter qu’ils ne collent entre eux.Et ensuite,mettre une amande grillée de chaque côté de la babouche,si cela ne colle pas suffisamment,vous pouvez vous aider de miel,en trempant rapidement chaque amandes sans en mettre trop!!!

Ces petites douceurs se conservent très bien,mais vous pouvez aussi les congeler;il n’y aura plus qu’à les laisser décongeler à l’air libre pour les apprécier comme le jour de la confection.

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